- kirich,
- 3542
TP-link TL-WR702N или мой новый маленький помощник
|
В качестве помощника выступает немного модернизированный компактный роутер TP-link TL-WR702N.
В общем кому интересно сделать своими руками что то полезное, прошу под кат, надеюсь что будет интересно.
О доработке я расскажу позже, а пока обязательная часть программы, упаковка, короткое описание, фото внутри.
Пришел роутер в очень аккуратной коробочке, достаточно крепкой. По крайней мере путешествие в конверте она выдержала без проблем.
С торца коробочки написаны очень краткие ТТХ, ну и обилие иероглифов.
Внутри все также выглядело очень аккуратно, замечаний не было вообще.
Хотя сама фирма вполне считается брендом, потому такое отношение неудивительно.
Весь комлект состоит из:
1. Роутера (хотя на русском правильнее — маршрутизатора)
2. Блока питания
3. USB-microUSB кабеля
4. Кучи макулатуры.
Кратко по комплектации.
Инструкция носит почти нулевой смысл, так как почти полностью написана на китайском.
USB кабель очень неплохого качества, я бы даже сказал что хороший, по крайней мере аккуратный.
К блоку питания также вопросов не возникло, в работе не греется, выглядит прилично, свои функции выполняет.
Роутер. При первом взгляде на него, первое что думаешь — яркий.
Цвет лимонно-салатный, сам корпус белый.
Снизу наклеечка с МАС адресом и серийным номером. Сейчас уже не вспомню, но ЕМНИП, серийник является паролем к роутеру. Хотя как попасть на роутер, можно понять даже из инструкции на китайском :)
Немножко о ПО
Уже после получения и подключения к компьютеру я нашел на муське пару обзоров, где в общем то было сказано что данный роутер китайский, т.е. более чем полностью на китайском языке.
Собственно говоря я это и увидел после подключения.
По большому счету все меню роутера точно такие же как в его английском аналоге, но на китайском языке. Для человека, который хотя бы несколько раз настраивал роутеры, не станет проблемой настройка и китайского варианта, тем более что делается это обычно один-два раза.
Роутер может работать в пяти стандартных режимах, для своего применения я использовал режим — Повторитель.
Точка доступа
Роутер
Повторитель
Мост
Клиент
Пробовал конечно я обновить прошивку чтобы получить хотя бы английский, меня бы это более чем устроило.
Но попытки были тщетны.
Немного покурив форумы я вычитал что необходимо создать виртуальный FTP сервер, откуда надо сделать обновление прошивки.
Но результат был нулевым, роутер в итоге выдавал ошибку и на этом все заканчивалось.
Уже потом я вычитал в одном из обзоров, на который я дал ссылку выше, что:
синий верх корпуса — только английская прошивка, внутри интерфейс меню — зеленого цвета.
лимонный верх корпуса — только китайская прошивка, внутри интерфейс меню — синего цвета.
Грусть печаль, а мне так понравился цвет его корпуса :(
Не обошлось и без обязательной (ну почти) разборки.
Открывается роутер не очень удобно, защелки крепкие и крышка держится почти монолитно с остальным корпусом.
Немного помучавшись я все таки открыл его, правда и корпус немного пострадал, пластмасса магкая и остались следы.
Кстати, то что пластмасса мягкая, это одновременно и хорошо, так как она менее хрупкая, особенно это плюс для моего применения.
Внутри была небольшая платка и куча свободного места, собственно это было еще одним толчком к переделке.
В роутере установлен процессор AR9331-AL3A производства фирмы Atheros.
Оперативная память DDR SDRAM, M13S128168A объемом 16МБ (если я правильно понял описание)
С обратной стороны платы компонентов заметно меньше, в основном резисторы и конденсаторы, а также печатная WiFi антенна.
Флеш память для хранения микропрограммы 25Q160VS1G, производиства Winbond, объемом 2 МБ.
Попутно меня заинтересовал DC-DC преобразователь. штатное напряжение питания роутера 3.3 Вольта, потому на плате присутствует небольшой преобразователь 5-3.3 В.
Описывать особенности работы смысла особого не вижу, роутер как роутер.
Использовался он у меня около 4 месяцев в качестве моста, ну или «удлинителя». За это время ниразу не потребовалось его перезагрузить, работал отлично.
Но так как находился в не очень удобном месте, плюс к тому сам режим удлинителя режет скорость, то работал не особо быстро.
Мощность/чувствительность WiFi не очень большая, сказывается маленькая антенна, но и назвать ее совсем плохой также не могу, работает нормально.
Так как особо рассказывать о роутере нечего, перейду к доработке, которую я задумал еще летом, но руки дошли только сейчас.
Доработка роутера
Доработать я его решил путем добавления возможности питания от аккумулятора.
Судя по даташиту на процессор, ему надо 3.3 Вольта, питать я его собирался от литиевого аккумулятора. Но так как аккумулятор выдает напряжение в диапазоне 2.8-4.2 Вольта то надо было как то привести это напряжение к требуемым 3.3 Вольта.
Решений было два.
1. Стабилизатор с очень низким падением. Просто, дубово, малогабаритно. Но по цене выходило дороже (хороший стабилизатор с ультранизким падением стоит недешево) и я получал диапазон только 3.4-4.2 Вольта.
2. SEPIC преобразователь. Гораздо сложнее, имеет заметно больше габарит, но обеспечивает 3.3 Вольта в полном диапазоне 2.8-4.2.
3. StepUp преобразователь в 5 Вольт, а дальше понижение тем, что уже стоит на плате.
Просто не спортивно и имеет ниже КПД.
Я решил использовать второй вариант. Для этого были куплены несколько DC-DC StepUp преобразователей, которые я пробовал переделать в SEPIC.
Так как эксперимент по переделке прошел успешно, за исключением того что большая плата не очень хорошо лезла в маленький роутер, то я решил изготовить свой вариант платы.
Но кроме питания самого роутера надо было чем то заряжать аккумулятор, по этому я добавил в схему и зарядное устройство.
В итоге вышла такая схема.
По этой схеме была страссирована небольшая печатная плата. Так как мне хотелось вписать плату в определенный габарит, то старые дроссели не подошли и пришлось купить менее габаритные.
Травил я сразу плату и под преобразователь и развязку питания PoE.
Дело в том, что камеры при работе надо также от чего то питать. Для этого можно использовать либо PowerBank на 12 Вольт, либо питать от свитча с PoE. Я чаще всего использую свитчи с PoE. В этом случае делается простенькая развязка, питания идет от свитча, а роутер подключается к камере по сигнальным линиям.
В качестве менее габаритных дросселей хорошо подошли SUMIDA серии CDRH73.
Остальные компоненты были «надерганы» с других плат, в том числе с платы DC-DC преобразователя, часть была дома.
Дополнительно были куплены несколько вариантов переключателей ля управления питанием платы, аккумулятор/сеть.
Как я выше писал, часть компонентов была использована от плат DC-DC преобразователей. С большой платы я взял конденсаторы 28мкФ, микросхему и резисторы делителя напряжения.
С мелких плат взял только светодиод.
В собранном виде плата выглядит не очень аккуратно, но компактно, да и я немного не рассчитал с диаметром пятачков под провода, в исправленной версии печатки это устранено.
Плата вышла заметно компактнее чем покупной вариант DC-DC, при этом на плате есть переключатель, зарядное, два дросселя и дополнительный фильтр по выходу 3.3 В.
Для питания платы я купил пару аккумуляторов 360мАч. Подбирал такие, чтобы подошли по размеру. Но пришлось купить пару, так как я посчитал что одного будет мало, по высоте они входили как раз.
Аккумуляторы LP402245-PCM-LD с платой защиты, покупал в оффлайне.
Емкость оказалась ниже заявленной, хотя я всегда считал эти аккумуляторы неплохими.
Плата заработала сразу, ничего подстраивать или добавлять не пришлось, выходное напряжение получил 3.34 В, более чем отлично.
Дальше пошла доработка роутера.Для начала надо перерезать дорожку от USB разъема к DC-DC преобразователю платы.
После этого я подпаялся к питанию 3.3 Вольта после преобразователя. Удобно паяться прямо к контактам выходного конденсатора. Слева минус, справа плюс.
Около USB разъема я зачистил от лака дорожки и припаял провода к ним, так как к контактам разъема паяться очень неудобно.
Припаянные провода у меня выводятся на верхнюю сторону платы роутера (5 Вольт и так сверху, а 3.3 выведены через отверстие для USB разъема).
Для монтажа платы пришлось немного укоротить один из выступов корпуса, дальше дело техники, размечаем отверстие для выключателя изнутри.
После этого переносим его на наружную сторону, высверливаем, выпиливаем, выкусываем, в общем кто как :)
Но потом меня ждал большой облом, Облом в том смысле, что я обломал шток переключателя.
Он меня с самого начала немного напрягал, но при попытке переключения он не выдержал и обломился :(
Выше я показывал что купил сразу три мелких переключателя разных типов. Этот мне подходил больше всех.
Из оставшихся один отпал сразу, так как имел слишком короткий шток, пришлось взять другой, но под него надо делать отверстие заметно шире.
Но когда я установил новый переключатель, то понял что получил результат еще лучше чем планировал.
Дело в том, что теперь плата отлично держится в корпусе без крепежа (я планировал клеить на толстый двухсторонний скотч). просто вставили и все, плата упирается в выступ корпуса и никуда не «убегает».
Так выглядит полученная конструкция с пока одним аккумулятором. Уложил все для «примерки», получилось так, будто это все там раньше и было :)
В прошлом обзоре, где и переделывал DC-DC преобразователь, меня попросили проверить, может ли плата работать от 2 Вольт и давать на выходе 200мА при этом.
Нет, плата уверенно держит выходные 3.3 при входном 2.14-2.2 Вольта, но если снижать еще, то выходное напряжение резко просаживается до 1-1.5 Вольта.
Уже скорее в плане любопытства я измерил токи потребления при различных входных напряжениях.
Изначально рассчитывал на ток побольше, потому купил пару аккумуляторов, тест показал что все оказалось лучше и мне хватило бы и одного аккумулятора примерно на час активной работы.
Но так как аккумуляторы были уже куплены, то в итоге я решил ставить оба.
Расчетное время работы в таком варианте около 2-2.5 часа.
Пришла очередь собирать все это обратно в кучку, но для этого пришлось сначала полностью выкусить одну стойку (она фиксировала плату в корпусе) и часть фиксатора USB разъема.
Стойка на фото была слева, а фиксатор справа, отмечено стрелками.
Так получилось внутри «упаковать» все содержимое :) Аккумуляторы хоть и лежат плотно, но я приклеил их в микросхеме ОЗУ через двухсторонний скотч, для защиты от смещения внутри корпуса.
Оставалась только одна нерешенная проблема, светодиод индикации процесса заряда.
Не скажу что он очень важен, но для удобства не помешал бы.
Корпус изготовлен из такой пластмассы, которая почти не просвечивается. Для родного светодиода сделали световод из прозрачного пластика, а мне не хотелось сильно портить внешний вид.
Стоит сделать небольшое отступление. На плате последовательно со светодиодом стоит резистор 1.5к, в схеме я указал 1к, можно уменьшить до 680 Ом, но меньше ставить нежелательно. Обусловлено это тем, что светодиод включен не совсем по даташиту.
Правильно подключать светодиод к 5 Вольт, но у меня не получалось провести дорожку к 5 Вольт и я записал его от аккумулятора.
Плата отключает заряд при достижении 1/10 от установленного тока заряда. Я установил ток заряда 300мА, чтобы не перегружать БП если будет идти и заряд и питание роутера одновременно.
Если сильно уменьшить резистор ограничения тока светодиода, то может так получиться, что заряд либо вообще не отключится либо не будет долго отключаться, хотя аккумулятор будет заряжен.
В общем разметил место в крышке над светодиодом и аккуратно выбрал немного пластмассы так, чтобы остался тонкий слой.
Получилось не очень ярко, но вполне заметно и меня это устроило, хотя можно немного еще поднять яркость путем уменьшения резистора.
Внешне изменения минимальны, добавлен только переключатель питания.
В левом положении — питания от аккумулятора, в правом от БП и зарядка аккумулятора.
Вообще зарядка аккумулятора идет в обоих положениях, но в левом положении этого делать не рекомендую, так как он будет заряжаться очень долго или вообще не зарядится.
Получилось вполне аккуратно, хотя могло быть и лучше. Кабель питания не мешает переключателю.
На этом переделка закончена :)
Полученный результат. Данное решение уже прошло проверку, работает нормально, но один раз была ситуация, что изображение «тормозило», причину я пока не выяснил. В тесте использовалась камера при максимальном потоке…
В реальности оказалось очень удобно. Буквально вчера ставили камеры в месте, где сотовый телефон не работает, вообще. С таким решением камеру отстроить проблемы нет даже там :)
Итак резюме.
Плюсы
Роутер работает. Если не отлично, то как минимум хорошо.
Внутри роутера оказалась куча свободного места.
Крепкий корпус.
Хорошая упаковка
Минусы
Все на китайском :(
Вилка БП с плоскими штырями.
Мое мнение. Роутер вполне годный, тестовые испытания в течение нескольких месяцев показали стабильность работы. Уровень сигнала не слишком мощный, но довольно стабильный.
Порадовала куча свободного места внутри :))
Китайский язык это не очень удобно, а точнее совсем неудобно. Но хуже то, что сделать из него английский не очень просто, если вообще возможно. Жаль, так как сама «железка» понравилась.
Надеюсь что обзор был интересным, а возможно кому нибудь и полезным.
Дополнительные материалы
Даташиты, схема, печатная плата.
Скачать.
7 коментарів