- kirich,
- 1373
Tamiya L6.2, разъемы для подключения аккумуляторов
|
Конечно пайка это очень надежно, но далеко не всегда удобно. Собственно сегодняшний обзор про один из представителей разъемов.
Но так как я врядли могу сказать что то новое, то это обзор из разряда — посмотрите что мне пришло :)
Сразу небольшое отступление от темы. В заголовке указана цена 4.99 и 3.99. Я покупал 4 лота, а у продавца скидка на покупку более двух лотов.
Собственно покупал я разъемы не себе, а товарищу, они ему нужны для подключения аккумуляторных блоков для всяких игрушек. Но один комплект оставил себе, поиграться :)
Выбирали продавца по минимальной цене. Возможно есть цена и ниже, но на тот момент не попалась.
Шла посылка с треком, тип доставки ePacket, отправка день-два, а еще через 10 дней заказ был у меня в руках. В общем за это продавцу зачет.
Так как в заказе было 40 комплектов, то пакет был относительно большим.
Помимо собственно конверта, был дополнительно упакован в пакет, на котором почему то была надпись EMS.
Внутри был заказ, расфасованный в четыре одинаковых запаянных пакета.
Так как пакеты одинаковые, то открыл я первый попавшийся.
В состав каждого лота входит 10 полных комплектов папа-мама, как видно на фото все пришло соответственно заказу.
Разъемы я отдал товарищу, но один комплект оставил себе, над ним я и поэкспериментирую немного.
Насколько я понял, эти разъемы разработаны фирмой Tamiya и чаще всего используются именно для подключения аккумуляторов во всяких радиоуправляемых игрушках.
По крайней мере я нашел эту информацию в википедии.
Судя по информации оттуда же бывают они двух типоразмеров, стандартные и малогабаритные.
Я заказывал стандартные, собственно чертеж с размерами для понимания что это вообще такое.
Разъем имеет защелку, очень похожего типа защелки применяются в соединителях на материнских платах для подключения блока питания. Защелка довольно мягкая, но держит неплохо, сам разъем точно не отсоединится.
Также разъемы имеют защиту от неправильного подключения, обеспечиваемую формой корпуса разъема. Пробовал включить наоборот, скорее разъем сломается, чем неправильно соединится, хотя если очень постараться :)
В качестве помощи для поиска товарищ дал образец разъема, который он применяет.
Проблем с совместимостью у меня не возникло, разъемы полностью идентичны.
Когда я внимательно разглядывал контакты, то был немного удивлен конструкцией.
Дело в том, что часть обращенная к проводу и собственно контактная, соединяется небольшими перемычками.
Зная что разъем рассчитан на токи 20 (из других источников 30) Ампер, это показалось несколько странным, так как сечение этих перемычек не очень большое.
По информации, найденной в интернете, я узнал что данный тип разъемов рассчитан на подключение проводов до 14AWG, около 1.63мм.кв
Но в принципе без особых проблем можно использовать и провод сечением 2.5мм.кв.
На фото слева вставлен провод 2.5мм, справа 1.0мм.
Скорее играет роль механическая прочность, провод 2.5мм обычно менее гибкий чем 1-1.5мм.
При пайке к контактам данного разъема удобно зачищать провод на длину около 5мм.
Да, я знаю что есть специальные обжимки для таких разъемов. Но как то покупать обжимку для редкого использования дороговато, кроме того я лично считаю, что паяное соединение куда надежнее.
Паяются контакты просто отлично. Я пробовал паять без всяких дополнительных флюсов, использовался только тот, что в припое.
Материал контактов неизвестен, но по крайней мере он точно не магнитится, что уже неплохо.
Ну и конечно же какой обзор без тестов.
Вообще для корректного теста хорошо было бы попользоваться некоторое время, с периодическими нагрузками, но я немного упростил тесты.
Для начала мой комплект пролежал примерно неделю на столе, потом я его положил на балкон почти на месяц.
Так как новый разъем имеет лучше характеристики за счет того, что пружинящие свойства контактов еще хорошие, я сделал ему пару десятков перекоммутаций и только потом приступил к тесту.
В тесте я проверял сопротивление контакта от точки подпайки одного контакта до точки подпайки второго контакта. Сопротивлением пайки думаю можно пренебречь, так как сечение в этом месте очень большое в сравнении с самим контактом.
Дальше я провел тест в диапазоне токов 1-22 Ампера. Всего 6 тестов по пять минут, одновременно контролируя напряжение на контактах и температуру.
В итоге суммарное сопротивление контактной группы у меня вышло около 2.8мОм.
Считается это очень легко, например тест при токе 10 Ампер показал напряжение на контактах 28мВ. Делим 0.028 Вольта на 10 Ампер, получаем 0.0028 Ома, или 2.8мОм.
Ну или в последнем тесте 0.063 В делим на 22 А = те же 2.8 мОм.
Самое интересное было то, что контакты особо не грелись. ИК термометр показал 36.6 градуса при максимальном токе в 22 Ампера.
Я думаю это происходило потому, что часть тепла отводилась за счет проводов, т.е. они работали как теплоотводы.
Следующий тест отношения к обзору не имеет, но в последнее время я часто встречаю тесты разных USB кабелей и довольно часто их проводят без привязки к длине кабеля и напряжению.
Вообще корректно измерять падение не на всем кабеле, а пересчитывать его к длине, например 0.1В на метр.
Кроме того важно не смотреть какое напряжение после кабеля, а сколько на нем упало, это не одно и то же.
Для примера я взял кабель ШВВП 2х2.5мм производства Интеркабель (в принципе не важно какой кабель, это просто пример) длиной 6м.
Проверял я только 1 провод в кабеле. Вообще есть еще вариант соединить на одном конце кабеля провода и проверить весь кабель " обе стороны", это может улучшить точность измерения за счет большего падения напряжения на кабеле.
И так, подключил 1 провод длиной 6м, подал ток 10 Ампер и получил падение 0.53 Вольта.
Делим полученные 0.53 Вольта на 10 Ампер, получаем 0.053 Ома. Так как кабель длиной 6м, то делим на 6. получаем 0.0088 Ома на метр.
Ну или 0.53/6=0,088 Вольта на метр провода, соответственно 0.176 Вольта на метр кабеля при токе 10 Ампер.
Что можно получить из этой информации.
Например взять эти 0.0088 Ома, умножить на 1000, получить 8.8 Ома. Потом зайти на эту страничку и посмотреть, какому сечению нормального медного провода эквивалентен наш.
Для этого находим в таблице графу — Ohm/km, находим ближайшее значение сопротивления, и смотрим какое это сечение медного провода.
У меня получилось, что мой вполне красивый и толстый кабель имеет реальное сечение около 2мм.кв.
Можно конечно сказать, что такие вещи проще измерить комплектом штангенциркуль + калькулятор, но сечение может быть правильным, а вот сами жилы из смеси фольги и картона, не говоря о том, что измерять штангенциркулем сечение многожильного провода вообще не очень удобно.
Ну а так выглядит собранный комплект.
На этом как бы вроде и все.
Продавец нормальный, отправляет быстро, пакует нормально, дошло также шустро.
Разъемы хоть и показались мне слабоватыми, но работают без проблем, паяются отлично.
В общем как по мне, если цена устраивает, то вполне можно покупать, меня они устроили.
Я искал даташит на эти разъемы, так как хотел узнать какое сопротивление контакта должно быть у такого комплекта, но не нашел такой информации, потому вышеприведенные измерения скорее для статистики, чтобы было потом с чем сравнить.
2 коментарі
Это факт :)