- kirich,
- 2061
Сетевая ударная дрель STANLEY STDH7213
|
Обзор будет не очень большим, но я все равно постараюсь максимально рассказать об этом инструменте.
Вообще сразу стоит сделать небольшое отступление. Фирма Стенли производит действительно качественный инструмент, но заметив в последнее время много электроинструмента от них, то перед заказом я немного полазил по интернету в поисках дополнительной информации.
Выяснилось, что в последнее время фирма часть инструмента производит на других предприятиях. В частности электроинструмент, попадающий к нам, может быть вполне произведен фирмой Портер или Блек и Деккер.
Вот мне и стало интересно, насколько Стенли хорош и имеет ли вообще смысл его покупать.
А так как данный инструмент распространен и у нас, то думаю обзор будет полезен.
В качестве пробы для обзора была выбрана ударная дрель мощностью 720 Ватт. Выбиралась на замену той, которой я пользуюсь на данный момент, но уже очень сильно «уставшей».
Поставляется инструмент в картонной коробке желто-черного цвета, собственно этот цвет является визитной карточкой инструмента Стенли.
Снизу краткая техническая информация:
Питание — 220 Вольт 50 Гц
Мощность — 720 Ватт
Диапазон регулировки оборотов шпинделя — 0-3000 Об/мин.
Частота ударов в ударном режиме — до 54000 ударов в минуту.
Диаметр зажимаемых сверл — 1.5-13мм.
Внутри коробки присутствуют следы машинного масла, причем помимо того что сама дрель находится в полиэтиленовом пакете, патрон имеет собственный пакет.
Расстраивает то, что довольно много вполне приличных фирм продают инструмент в картонных коробках, а не специальных кейсах.
Комплект в себя включает:
1. Дрель STANLEY STDH7213
2. Дополнительная ручка
3. Ограничитель глубины сверления.
4. Инструкция
5. Гарантийный талон
Инструкцию также испачкали маслом. Кратко, в картинках, описано что и зачем надо и как снять патрон. Если бы еще дали такую угловую отвертку как на правой нижней картинке…
Инструкция английско-китайская.
Также из инструкции можно понять, что дрель позволяет сверлить отверстия диаметром:
Металл — до 13мм
Дерево — до 32мм
Кирпич/бетон — до 16мм
А также, что дрель имеет функцию реверса.
Как я говорил в начале, в комплекте идет дополнительная ручка и ограничитель глубины сверления.
Вообще, сколько пользуюсь дрелями и перфораторами, то могу сказать, что ограничитель глубины не использовал ни разу, ручкой на дрели пользуюсь редко, а с перфоратором наоборот, постоянно.
Ручка имеет разборную конструкцию, но разбирать не советую. Когда полностью все разобрал, выпала гайка, еле запихал ее на место :)
Переходим непосредственно к инструменту.
Та же желто-черная цветовая гамма. Размер дрели довольно приличный, на вид я бы не назвал ее маленькой.
К сожалению нет выбора типа вилки, потому получаем привычный вариант с плоскими штырями.
Я бы советовал не использовать переходники, лучше просто заменить вилку, это куда удобнее, а главное — безопаснее.
Кабель средней мягкости, длина около 2.25м, что вполне неплохо.
Например, у мой старой дрели кабель будто из пластмассы, а у перфоратора Макита наоборот, очень мягкий, здесь же нечто промежуточное.
Около ручки присутствует фиксатор ключа для патрона, довольно удобно, обычно ключ приматывают к шнуру питания. Правда когда ключ примотан, то можно им пользоваться прямо в таком виде, здесь же его надо вынуть.
По своей практике я вообще привык, что ключ валяется в коробке.
К внешнему виду особо вопросов нет, дрель как дрель, только желтая.
Сбоку находится шильдик с основной информацией, правда большая часть на китайском.
Инструмент, который продается у нас, имеет точно такой шильдик, только на английском.
Кнопка классическая, совмещена с регулятором мощности и фиксатором, позволяющим зафиксировать кнопку во включенном положении.
На кнопке также находится регулятор, позволяющий выставить максимальную мощность. обычно он используется для режима работы с зафиксированной кнопкой, но можно пользоваться им и просто как ограничителем. Кстати, ограничитель имеет ступенчатую регулировку, весьма удобно.
Сверху виден переключатель реверса.
Функция реверса в дрели конечно вещь очень удобная. но лично я ею пользовался от силы пару раз, в отличие от шуруповерта, где пользуюсь постоянно.
Вид сверху.
Сверху расположен только переключатель режима работы, сверление с ударом или без, обозначенный соответствующими пиктограммами, сверло и молоток.
Отверстия, через которые засасывается воздух, закрыты решеткой. От пыли это конечно же не поможет, но все равно это лучше чем широкие щели.
Корпус редуктора металлический, причем имеет довольно большой размер, я позже покажу его в сравнении с другой дрелью.
Губки патрона имеют насечки. Примерно такие же насечки я видел в патроне шуруповерта Милуоки.
Лично мне они показались не очень удобными, либо я просто их не понял. могу лишь предположить, что с ними патрон держит лучше круглые хвостовики, но при этом они могут добавить проблем с шестигранными хвостовиками.
Заявленный диаметр зажимаемых сверл составляет 1.5-13мм, в общем то довольно распространенный диапазон. Я пробовал зажимать сверло диаметром 2мм, мог попробовать и 1-1.5, но не вижу смысла, так как сверлить отверстия таких диаметров при помощи относительно тяжелой дрели будет неудобно.
Как видно на фото, патрон довольно обильно смазан, ход очень мягкий, без заеданий.
Производитель патрона никак не обозначен, присутствует только указание диапазона зажимаемых диаметров и установочный размер резьбы патрона — 1/2-20UNF.
Я честно пробовал открутить патрон, но застрял на этапе выкручивания фиксирующего винта. Так как дрель имеет реверс, а патрон резьбовое крепление, то такой винт препятствует выкручиванию патрона.
Но мои отвертки просто проскальзывали в шлице. В инструкции показана Г-образная отвертка, но такой у меня дома нет.
Передний подшипник имеет уплотнитель, по виду что-то типа войлока или фетра.
В полностью собранном виде дрель выглядит таким образом.
Ручка может устанавливаться под правый или левый хват, так как я правша, то установил так, как на фото.
Ограничитель глубины фиксируется тем же винтом, что и ручка. Но могу сказать, что засовывать его не очень удобно, я бы на правом конце снял фаску, чтобы он не цеплялся за винт при установке.
Сама по себе дрель весит немного больше чем 2100 грамм, а в полностью снаряженном состоянии и вместе с кабелем более чем 2.5кг. Не назвал бы ее легкой, по крайней мере шуруповерт Милуоки, который я недавно обозревал, весит меньше.
Без учета кабеля вес дрели составляет 2380 грамм.
Но более точно о качестве инструмента может сказать только разборка, что я сейчас и сделаю.
Разбирается дрель довольно просто, но есть и некоторые нюансы, которые я сначала не учел, ниже распишу правильную последовательность.
Сначала откручиваем заднюю часть ручки, три самореза.
Затем отжимаем пружины, прижимающие щетки и отводим щетки от коллектора.
После этого выкручиваем четыре самореза, которым привинчен корпус редуктора.
Все, дальше дрель без проблем разбирается на составные части.
В ручке находится регулятор оборотов, помехоподавляющий конденсатор и зажим, фиксирующий кабель питания.
Помехоподавляющий конденсатор это то, на чем экономят в первую очередь, так как пользователь все равно не заметит, есть он или нет. Но его наличие говорит о том, что при производстве производитель все таки старался соответствовать стандартам.
Также справа от кнопки можно заметить специально выделенное место для укладки проводов, отделенное перегородкой от кнопки, что весьма полезно.
Сама кнопка довольно габаритная, все подключения при помощи винтов и клеммников.
Кнопку из корпуса я не вынимал, но на тех частях, которые смог осмотреть, никакой понятной маркировки или имени производителя не заметил.
Щетки прижимаются пружинами, довольно удобная конструкция. именно эти пружины отводят в сторону при смене щеток или разборке дрели.
Сразу заметно довольно высокое качество изготовления, здесь производителю однозначно зачет, даже придраться не к чему.
Корпус редуктора состоит из двух частей, рядом присутствует крыльчатка вентилятора охлаждения двигателя. Еще есть черная пластмассовая рамка, но ее пришлось снять для фото.
Корпус редуктора предположительно из алюминия, литье с последующим фрезерованием некоторых элементов для боле плотной фиксации. На фото видны шлифованные площадки в районе отверстий для саморезов, качество изготовления довольно высокое, все аккуратно и точно подогнано.
К якорю также нет никаких нареканий, изготовление на 5 баллов, видны следы балансировки, а также заливки лаком и дополнительная защита мест соединения проводов с ламелями коллектора.
Зазоры между ламелями довольно глубоко прорезаны. Применен закрытый подшипник типа Z809 производства Outdo.
Когда только вынул якорь из статора, то сразу обратил внимание на небольшой черный цилиндр.
Сначала подумал что какой то магнит, так как он прилип к подшипнику, но он оказался из резины.
Некоторое время думал, откуда вообще он мог взяться.
Но после осмотра внутренностей двигателя все стало на свои места.
Эта резинка так и стоит около подшипника, немного прижимая его. Для нее есть даже специальное место внутри :)
А вот обмотки статора мне не совсем понравились, чаще всего их изолируют дополнительно чем то типа лакоткани, здесь только лак. Я не думаю, что в данном случае это критично, но с дополнительной изоляцией мне было бы спокойнее.
Применен двухступенчатый редуктор с передаточным числом около 1:8.
Вал шпинделя входит в отверстие редуктора, где размещен дополнительный подшипник, его видно на правой части фото.
Все шестерни металлические, хотя как то мне попалась дрель с пластмассовыми шестернями.
Пластмасса (а если точнее капролон) имеет свои преимущества, например меньше шум. Они тоже имеют большой ресурс (например капролоновый червяк применен в червячной паре редукторов автоматических дверей), но металлические я считаю более надежными в данном применении.
Кстати, в характеристиках заявлено, что скорость вращения шпинделя составляет 3000 Об/мин, изначально хотел даже проверить, но проверка произошла сама собой.
Дело в том, что 3000 об/мин это 50 об/сек. Когда я включал дрель с установленным перьевым сверлом, то случайно заметил стробоскопический эффект, т.е. сверло вращается быстро, но если посмотреть на него, то создается впечатление что оно еле крутится. Частота вращения почти кратна частоте пульсаций источника света и хоть пульсации были не очень большие (галогенка 40 Ватт 220 Вольт). но их все равно было заметно. Потому могу сказать, что частота вращения реально около 3000.
Чтобы понять разницу между нормальным редуктором и редуктором в более «экономичном» варианте, я нашел видео, где видно редуктор более дешевой и менее мощной дрели.
Под левой шестерней находится ударный механизм.
Можно конечно сказать, что ударная дрель это просто игрушка и перфоратор куда лучше, но я считаю, что каждый инструмент имеет свои преимущества и недостатки.
Перфоратор хорош когда надо эффективно долбить тяжелый бетон, но при сверлении кирпича разницы в производительности почти не будет. Перфоратор может также сверлить как дрель, но люфты (осевой и радиальный) не дадут той точности сверления, какую даст обычная дрель.
Потому могу сказать, что в идеале надо иметь оба инструмента, но если бы «для дома, для семьи», то наверное я бы выбрал дрель.
Несколько отверстий в год потянет и ударная дрель, причем и в бетоне, но если больше, то лучше докупить перфоратор.
Я не стал разбирать механизм, чтобы показать принцип действия ударной дрели (он в корне отличается от принципа действия перфоратора), но нашел видео, где этот принцип объясняется.
Это показано во второй половине ролика, правда называют этот режим все равно перфоратором, но это ошибка перевода.
Перфоратор, в отличие от ударной дрели, имеет именно ударный механизм, а также отличается гораздо более сильными, резкими ударами и меньшей их частотой.
Сравнение с моей старой дрелью. Покупалась она больше 10 лет назад и стоила на тот момент около 30 долларов, видно что досталось ей прилично. До покупки перфоратора я сверлил ею отверстия диаметром 10-12 мм даже в несущей бетонной стене, не говоря о кирпиче. Она до сих пор работает, но люфт патрона стал очень заметным. при этом еще живы родные щетки, хотя в комплекте есть пара запасных.
Выше я писал, что привык работать дрелью без дополнительной ручки, в данном случае это не очень удобно, так как вес довольно большой и держать куда тяжелее.
Также сказывается то, что ручка чуть тоньше чем у старой, но возможно это дело привычки.
А вот что непривычно после работы с шуруповертом, так это то, что на кнопку регулятора нажимать приходится двумя пальцами, а не одним. Получается что держать инструмент надо сжимая три пальца, а не четыре. ну и развесовка кардинально отличается.
В общем дрелью куда удобнее работать держа ее в двух руках, а не в одной, но это относится к многим дрелям.
Не обошлось и без небольшого теста. Я не стал в этот раз сверлить бетон, так как тестовая плита находится на общем балконе, а тянуть туда удлинитель или бесперебойник не очень удобно. В связи с этом я ограничился сверлением многострадальной доски, которая кочует из обзора в обзор и чувствую что это далеко не последнее издевательство над ней.
Было выбрано два сверла, перьевое 25мм и спиральное 10х220.
В процессе я снял небольшое видео, в котором пострадало одно сверло. При сверлении второго отверстия перьевым сверлом видно, что на выходе его немного подклинило, а так как нагрузку я давал довольно большую, то погнуло, при сверлении третьего отверстия это заметно :(
Уже потом я вспомнил, что у меня еще есть сверло Форстнера диаметром 35мм, но переснимать не хотелось.
Попутно в ходе проверки я измерил потребляемую мощность. Так как сверлить и фотографировать крайне неудобно, то я пробовал сверлить с приличной нагрузкой и потом смотрел максимум, зарегистрированный прибором. Чтобы избежать бросков, я нажимал на кнопку плавно.
1. Холостой ход, максимальные обороты.
2. Сверление перьевым сверлом 25мм
3. Сверление спиральным сверлом 10мм. Так как сверло длинное, а сверлил я на свю длину сверла, то результат больше чем у перьевого. При сверлении перьевым 35мм нагрузка была бы больше.
4. А это я посмотрел на показания после съемки тестового видео. По этому я при измерении нажимал на кнопку плавно, чтобы избежать таких пиков.
Ну и в конце фото небольшой «семейки» инструментов от Стенли. Ключ и отвертку мне прислали в подарок от сайта Мастерсити, и тем и другим пользуюсь регулярно и очень доволен.
Вот теперь я могу подвести итоги.
Плюсы
Высокое качество изготовления.
Приличная мощность.
Наличие реверса и ударного режима.
Металлический редуктор
Минусы
Отсутствие пластикового бокса для хранения.
Нет запасных щеток в комплекте.
Тяжело работать одной рукой.
Мое мнение. Если написать коротко, то инструмент оправдал мои ожидания. Хотя я примерно знал что ожидать, так как перед заказом я почитал форумы. а также посмотрел разборку УШМ этой же фирмы — раз, два. Но качество сборки в любом случае радует, есть мелкое замечание насчет дополнительной изоляции обмотки статора, но на этом пожалуй и все.
Есть один нюанс, который я не занес в минусы, но который лично для меня был бы критичным.
Дрель имеет максимальную частоту вращения шпинделя 3000 об/мин. На мой взгляд куда лучше было бы иметь 1500 об/мин, но с вдвое большим крутящим моментом. Я считаю что диапазон 1500-3000 менее востребован в реальной жизни, чем диапазон 0-1500. Можно конечно сказать, что есть регулятор и можно сверлить и при 1500 об/мин, но при такой частоте дрель будет иметь уже не 720 Ватт, а около 360, а при 750 об/мин и того меньше, около 180 Ватт. Это не плюс или минус, но это надо учитывать при выборе дрели.
На этом все, как обычно жду вопросов, комментариев и просто общения.
Магазин предоставил купон на скидку — STDH, с ним цена будет 67 долларов.
10 коментарів
Кстати да. Похожий способ был в стробоскопах для настройки угла опережения зажигания.
Не, она на втором месте, после спичечного коробка :)
Дороговато, но по качеству вопросов хотя бы нет.
Кстати редко бывает чтобы не было замечаний по качеству.
Далеко не все это понимают.