- OleksandrBerezoviy,
- 1318
Румыния/Южная Буковина - туристический тур на 1 день
|
Как то я ВНЕЗАПНО осознал, что лето уходит а я все работу работаю и нет в моей жизни феерии. После завершения очередного этапа ремонтов было принято решение как то отдохнуть и развеяться от всей это злободневности.
Временами мы уже сами организовываем себе туристические поездки с покупкой билетов/заказом отелей через букинг и прочее (опыт с Прагой или Кишинеу ). Но в этот раз охота было просто сесть в автобус и пускай он везет меня куда надо, а я ничего больше делать/думать не буду. Тем более, был уже опыт подобных поездок с местным турагентством «выходного дня»
Был выбран тур на один день из Черновцов у «Чернівецьке екскурсійне бюро» - http://chernivtsi-tours.com.ua/pivdenna_bukovyna
1-дневный тур в Румынию из Черновцов. Южная Буковина, Карпаты/Монастыри 15-16 веков, соляная шахта, традиционная керамика, национальная кухняПо ходу дела я скринил некоторые наши перемещения и можно представить себе локализацию поездки — это все рядом, не больше часа отрезки переездов и все крайне цивильно.
Не скажу, что после пары достаточно напряженных недель встать в воскресенье в 6 утра, чтоб выехать в 8 автобусом в тур… Вместо того, чтобы просто проспать до обеда. Ну да раз уже собрались — то нечего пугаться пасмурной погоды и нужно ехать. Увиденная нами часть Румынии это какбы уже и предгорье, но еще и просторная сельская местность. Где горизонт уходит крайне далеко и не прерывается всякими городскими высотками. Все эти фото сделаны на смартфон и даже через окно автобуса. И несмотря ни на что, они более чем ок.
Но пойдем по порядку и даже с некоторыми флешбеками. Загодя я прикупил где то сотню румынских лей и курс к гривне где то 6,5:1 по городу (1 евро/5 лей). Кто не успел купить, то по чуть выше курсу можно купить на границе. Дальше уже будет существенно дороже, ведь кому в Румынии то гривны нужны?
А сами леи прикольные на вид, вроде не столько с бумаги сделаны — с какого то пластикового материала. И просвещающиеся элементы прикольные =)
Проезжаем границу и здесь же есть полноценный дьюти-фри =)
Первый объект монастирь в Путна, который называют «Иерусалим румынского народа». Построил его Святой Стефан чел Маре (Стефан Великий) и зачастую это звучит в оригинальном произношении «Штефан чель Марэ». Человек не был богатырской внешности, однако выиграл 34 битвы из 36 имевших место быть и благодаря своей борьбе за независимость Румынии стал национальным героем. Этот монастырь является усыпальницей для многих правителей Румынии и место посещается паломниками, место важно в румынской культуре.
Вход свободный, музей вроде 5 лей (1 евро).
Логотип быка — это походу общее для Буковины, что Северной, что Южной.
Внутри это огромный комплекс из действующей церкви и действующего монастыря. То бишь, там есть реально живущие монахи и это как по мне добавляет аутентичности месту. Если церковь все таки не вызывает столь оживленного интереса, то есть вполне себе музей со средневековыми предметами быта, книгами и одеждой властьимущих того времени.
Монастырь с времен 15 века не раз пережил пожары и в первозданном виде осталась только башня прямо в средине кадра. Все остальное много раз реставрировалось и переделывалось.
Единственная сохранившаяся фреска и работа 10х зума от смартфона сяоми ми 6
<img class=«aligncenter size-full wp-image-15291» src=«https://shopper.life/uploads/images/00/03/15/2018/07/0696715814e6.jpg» " alt=«Другие — Украина: Румыния/Южная Буковина — туристический тур на 1 день» />
Есть немного странностей, которые я видел и в других церквях Румынии — место где ставить свечки вынесено за границы здания и в специальных постройках находится. Может это часть культуры, может веяние наших дней да элементарная пожаробезопасность — не возьмусь судить.
Также при в ходе в каждую церковь есть вот такой мини колокол в самых странных формах (это еще как то смотрится, а в Сучавице больше похоже на гнутый кусок рельсы). Конечно, в я него бил, но тихонько =)
Погуляли, собираемся и едем в следующий пункт — Мерджиня. Это все рядом, где то 30 минут переезд автобусом под общеобразовательные слова экскурсовода происходит очень незаметно. Село известно традиционной «черной керамикой», где ее все еще вручную делают из глины и обжигают исконно правильными способами. В магазине-мастерской можно свободной погулять и притронуться не только к витринным экземплярами, а и к еще заготовкам. Одна из них оказалась еще сырой и не обожженной и теперь будет продаваться с моим отпечатком пальца =)
Классно, что эта технология сохранилась и воспринимается не как архаизм и хуторянство, а как национальное достояние и гордость. Средние цены на вазочки высотой в 30 см где то 20 лей (4 евро), всякие кастрюлеподобные конструкции из глины по 50-60 лей (10-12 евро)
Следующие 20-30 минут и переезд к следующему объекту — монастырь-оборонный комплекс Сучавица (1581 год). Внутри комплекса находится разрисованная библейскими сюжетами церковь, которых осталось порядка 20 штук на территории Румынии (к слову, вроде я об одной такой и в Украине слышал). По словам экскурсовода это имело банальный практический смысл, когда 99.99% средневекового народа не умеют читать, то рассмотрение картинок позволяет понимать христианство и дополняет проповедь.
Вход в комплекс платный, 5 лей.
Прорисовано каждое лицо, с выражением и мимикой.
В одном углу есть нереставрированный участок с вандальскими надписями. Среди всякого прочего есть подпись Раймунда Кайндль, которую он оставил тут студентом. А позже стал известным ученым, профессором и ректором университета. В моей же памяти теперь останется только эта надпись и этот его поступок =)
То бишь, думай смолоду чего делаешь и как это может восприниматься лет эдак через 20-30=)
Церковь красивая и если вы любите подобные места, то здесь интересно.
При выходе экскурсовод нам указала на церковь на горе («хатынкового» типа), по преданию если из подножья к ней подняться на коленях — то простятся прям все-все-все грехи. То бишь, можно косячить и этим мазохизмом считерить потом? Чет не помню таких слов в Библии =)
Дальше был небольшой обед в не самом туристическом месте и по цене в 22 лея (4,5 евро). Острый перец традиционно идет вприкуску к первому блюду. Неожиданно. В остальном кухня Южной Буковины не особо экзотическая для жителя Северной Буковины.
Передохнули и едем к тому, отчасти ради чего это все и было — село Качика и соляные копальни. Где то с 18 века здесь добывалась соль открытым способом и несколько столетий, после в ХХ веке уже нужно было менять технологию и дальше соль там добывается «выпариванием» — заливается шахта водой, с которой потом выпаривается соль. Получается, часть шахты туристическая достопримечательность и туда продаются входные билеты и продаются абонементы для желающих подышать соленым воздухом, а нижняя часть — дальше действующая шахта по добыче соли. Как следствие этого, в воздухе кроме запаха соли еще запах дизельного топлива, которое используется по технологии добычи соли.
Разовое посещение — 15 лей.
Начинается экскурсия с длинного, очень длинного спуска вниз — где то метров 60 вниз попросту ступеньки-ступеньки-ступеньки. Потом есть ряд мини-часовен для разных конфессий рабочих, что здесь работали. Католическая для поляков, православная для румын и греко-католическая для украинцев.
Но это только начало, первый зал. Дальше еще идти, спускаться и много двигаться. Потому как прохладно там, где то 10-12 градусов под землей.
Но все это еще ерунда, самое интересное начинается где то на 70 метрах ниже уровня земли — небольшое соленое озеро.
Рядом там еще есть «бальная зала», где проводились праздники кого то из шахтеров — свадьбы, дни рожденья и прочее. А еще где то в глубине огромного зала затаилось мини-футбольное поле.
И для понимания эпичности некоторых из этих зал — в катакомбах Одессы можно идти в полный рост и потеряться, поскольку они огромные по протяженности, в катакомбах Балаклавы были туннели для подводных лодок и коридоры где могли небольшие электро тачанки ездить, в катакомбах подвалов Криково можно есть дорожная разметка и там могут разминуться две легковушки. А вот в некоторых залах шахты в Качике можно спрятать где то в темном уголке небольшой эшелон и он не будет никому мешать. Параллельно пофотографировал флудер на 6500 лм - Manker MK34 (здесь рефка)
Дальше небольшой видео обзор нашей поездки и во второй части есть прогулка с фонарем по пещере Качика
И мы взяли оттуда небольшие сувениры — соль же. Где то по 2-3 лея она стоила.
Дальше был еще час шоппинга в Сучаве, но чего то суперинтересного я там не отметил — просто гипермаркет и лишь если чего специфичного нужно, что нельзя купить у нас или заказать с Али/Ибея.
Пора подводить итоги. Если посчитать суммарно, то получается не мало — где то 100 баксов за 1 день с двух людей на все про все. При том, что это рядом, но без своей тачки туда не попадешь за 1 поездку и на все объекты. Да и ехать самому за рулем не всегда охота на отдыхе, мне как раз понравилось расслабиться и не контролировать процесс — где наша остановка/куда идти/туда ли мы приехали — как это происходит в самостоятельных поездках.
Ну и выехать из своего города, знать что тебя вечером привезут назад и вообще ни за что не стоит переживать.
Если вы решитесь самостоятельно отправиться в туристическую поездку по Румынии, то я оставлю напоследок своих традиционных выводов к постам о путешествиям:
— нужной найти недорого перевозчика, посмотреть акции как на автобусы так и на самолеты — бывают очень выгодные предложения, особенно если приемлемо немного сместить маршрут и даты;
— найти самостоятельно жилье по бюджету и потребностях — я делал все через букинг и вот ссылка, по которой регистрация даст каждому по ней зарегистрировшемуся по +15 долларов для последующего бронирования отелей — https://www.booking.com/s/34_6/berezo67.
— составить приблизительный список интересных мест и своего личного must-see, с графиками работы/паролями/явками/отметками на навигаторе где это все находится;
— прихватить с собой запас позитивного настроения, легкого авантюризма, с толикой юмора и если еще совсем чуточку упоротости — то будет только веселее =)
3 коментарі