- OleksandrBerezoviy,
- 998
Хорватия - дорого, далеко, местами просто шикарно. Часть 2
|
Начнем с последнего прощального взгляда на перенасышенный туристами Сплит и поговорим о том, куда мы двигаемся дальше. В Хорватии порядка 300 островов самого разного размера и я подумывал было выбрать один из самых отдаленных, дабы как раз оградиться от много раз упоминаемых мною нелюбмых мною же скоплений народа. Одно время я думал даже о острове Вис, как раз дальний такой клочек земли и особенно когда я посмотрел на эту панораму тыц!. Как то непонятным образом все таки передумал, позже узнал как мне повезло — туда каждый день приезжают катера с туристами из всего архипелага и такая картинка как на панораме бывает там скорее всего только зимой =)
А мы тем временем садимся на паром и нас ждет переезд на остров Хвар — один из самых крупных островов (где то под 100 км протяженностью) и там было существенно интереснее, чем в попсовом Сплите =)
Паромы ходят несколько раз на день и можно перевезти даже свой автомобиль (где то 30 евро стоит). Паромы бывают разные, я поначалу был обескуражен размерами этого и туда внутрь зашли все эти автомобили да еще под 500 человек. Но паром, что вез нас назад спустя пару недель он в 2-3 раза больше и соотвественно туда вошло сто плюс автомобилей да где то еще под тысячу народа.
Я впервые видел судно с банкоматом и несколькими лифтами на борту =)
Вот еще другой паром в другой день сфотографирован и он привез БЕНЗОВОЗ О_о
Старый Град и чем он прекрасен
Я не был уверен насколько это цивилизованное место (есть ли там обменники? есть ли там гипермаркеты?) — поэтому некоторые продукты мы купили в Сплите и денег поменяли впрок на местные. И что нас ждало рядом с портом на Хваре? Здоровенный гипермаркет и в нем же обменник.
Я заснял сразу небольшое видео о ценах и ассортименте продукции в Хорватии. Сигареты только не попали в кадр и они просто на фото (что занятно — они на кассе в закрытом «забралом» козырьке и нужно их отдельно спрашивать. наверное, какое то влияние антитабачных законов).
Вкратце, цены низкие если переводить на евро и равняться на европейские и цены высокие, если равняться на украинские. Есть странные перегибы, когда кофе или чипсы почему то стоит в 3-5 раз дороже украинских цен, некоторые фрукты (груша) стоят даже больше чем в 5 раз относительно украинских цен. Но есть много морепродуктов, всяких местных фруктов и овощей из субтропичного климата и стоит обратить внимание на них. Алкоголь стоить где то как в duty-free, чешское пиво по ценам даже ниже местного меня очень порадовало.
Кроме морепродуктов и всякой обычной еды — были у нас еще эксперименты с разной необычной едой. Возможно, миндалевое/рисовое молоко продается и у нас, но я впервые видел и впервые пробовал. Такая дрянь на самом деле =)
От порта где то 600 метров до Старого Града и движемся себе постепенно в сторону нашего букинг-жилья. Попутно я впервые воочию увидел мечту всех фрилансеров!
Кстати, очень много народа с животными (собаками в основному), но они не купаются на «человеческих» пляжах вместе со своими хозяевами, для них есть отдельные пляжи. Круто же!
Попутно я вижу кадры по которым понятно почему стоит выбрать это место — туристическая ориентированность частично заканчивается, в кадре обычные местные мужики, что после рыбалки чистят рыбу не отходя от кассы ©
Туристов там, конечно, есть. Об этом будет отдельное видео с местного праздника уличной музыки, просто видео вставочки и много разного видео материала (это в конце поста видео!), но количество туристов ооочень разбавлено количество местного населения.
Один из нюансов, который объяснит мое впечатления подобного — это крестный ход на какое то праздник. В этот вечер все заведения закрылись (ресторанчики, всякие сувенирные лавки) и чуть ли не весь город принимал участие в этом ходе. То есть, прибыль — прибылью, а традиции соблюдаются.
Или вот мы случайно попали на мероприятие в местном музее, который был рядом и мероприятие это сделано какбы с открытыми дверьми, но в то же время чисто «для своих» — вот там были реально живущие люди в этом городе да их традиции.
Мы все собирались в этот музей попасть и все как то недосуг. А тут вечер (где то 23:00) и внутри никого из туристов или даже смотрителей. Можно было свободно погулять и это добавило часть позитива от Старого Града.
Или фестиваль уличной музыки, где половина публики туристы, а половина — явно местные жители
Вот это какая то местная фишка — тачанки, в которых кто то что то возит. И не только продукты/грузы/вещи, мы регулярно видели чувака что вез прицепленную тачанку к велику и с двумя таксами спокойно сидящими внутри. А эти ребята туда детей погрузили =)
Отчасти положительное впечатления от Старого Града было также связанно с очень удачно выбраннымместа проживания — это был старый дом из ракушняка, прямо рядом на берегу затоки и с шикарным видом из окна.
В одну сторону было где то 300 метров до ближайшего пляжа.
А в другую сторону на расстоянии где то 1 км были вообще пустынные шикарные места. Они мне помогли постичь истину и определить — чем же мне столь сильно понравилась Хорватия?
Ведь там даже есть лангоши! Это местный мемчик нашего города, когда был МАФ и в нем продавали шикарные лангоши, которые любил весь город. Потом убрали его за какие то нарушения и все, дело заглохло.
Это все было где то 5(!) лет назад, но все еще каждый второй житель города прочувствует мем со словами: «Где лангоши! В сердце...» ©
Эдакий миниатюрный пастельный городок, где рядом море и есть толика туристов, но в то же время он не превратился в Чешский Крумлов - который совершенно «не живой» и не жилой. В Старом Граде есть больница/школа/ветеринарная клиника/супермаркеты — прям вообще все есть.
Я даже посмотрел было цены на недвижку в Старом Граде, англоязычный поиск выдал нужное — дома от полумиллиона евро, квартиры в новострое по 250к евро и даже самый минимум в виде какой то нежилой развалюхи где то окраине стоит где то от 50к евро и еще 2х столько же нужно вложить чтоб она стала жилой. И чет я приуныл =(
Но субтропический климат, чистое-чистое море и крайне благодушная местная атмосфера любого человека настроит на позитив!
В один из дней мы поднялись на гору рядом и вот вам Старый Град с высоты птичьего полета. Очевидно, что мы там были не первые...)
Спустя пару дней все в городе было осмотрено и мы даже нашли замок, который впрочем больше дворцового типа и поэтому не столь приметный. Часок времени там можно провести с интересом и таким образом в самую жару не пребывая на пляжу. Занятно, что владелец этого фортификационного сооружения смог в XVI веке дожить без малого до 100 лет О_о
Приключения и тоннели в Старом Граде
Мы не раз ходили на север от Старого Града — там много пустых мест, но в навигатор у меня была забита вот эта локация. Она упоминается только в одной англоязычной статье и может показаться вообще каким то пранком по итогу, если бы не реально надпись на камне тоннели и стрелка — это мы видели на самом деле.
Находится это на самом севере острова Хвар и от Старого Града это больше 10 км — нужно ехать, идти специально под солнечными лучами будет невероятно уныло. Но мы забрели как то на дальний пляж и оставалось уже порядка 5 км, вроде погода начала портится и мы таки решились на эту авантюру. Из успешного в ней была только эта бухта как раз в районе маяка и на самом севере — до ближайшего какого оживленного места 5+ км, до города все 10 и людей там вообще нет.
Мы долго-долго кружили вокруг этой надписи туннели и так не смогли их найти — тропинки ведущие в лес в направлении указателя заканчиваются ничем и никуда не приводят. А у меня же в рюкзаке всегда пару фонарей, было бы интересно погулять… Печалька и дооолгая дорога назад, под лучами вышедшего Солнца.
Дело осложнялось спонтанностью похода и у нас вода закончилась где то в районе этих предполагаемых туннелей, поэтому по дороге назад мы зашли в ближайший пляжный бар (через 5 км) и купили пару бутылок минералки где то по 10х магазинной цены. Но это была ооочень вкусная минералка =)
Хвар-Йелса-Вброска
Все таки если злоупотреблять алкоголем, когда каждый день вероятна какая то феерия (к слову, я не встречал ни разу мертвецки пьяных людей в Старом Граде — так чтоб с криками, шумом и беспорядками. в Сплите встречал, ага) — постепенно все таки становится скучно и отлично, что есть возможность легко менять локации. Итак, изучаем расписание маршрутов и вот как раз автобус на Хвар едет через 10 минут. Быстро-быстро собираемся и уже мы на остановке. Кхмм… Уже и следующий по расписанию автобус приехал, а нашего где то нет. Вон только какой то отдельно стоит, может это наш?
И тут я начал ржать вголосину — как? Откуда? Где то эти 50 человек? Мы же видели буквально парочку человек из Украины.
Но вот приезжает наш автобус и тут мы узнаем очередной местный нюанс — для автобуса 20 минут это совсем не опоздание, это вполне себе по графику приехали. Так будет еще не раз =)
Проезжая вдоль берега я видел столь классное место с высоты… Это прям как картинка из мечты фрилансера выше, вот только тоже вполне реально — я сам видел — тыц!
Приезжаем в Хвар и вот таким он был когда то — небольшое поселение внизу города и «испанская крепость» на вершине. Жаль, что таким он остался только на этих картинках.
На данный момент все застроено вокруг, пускай крепость туристический объект и там немного территории осталось, но вокруг все уже жилое и Хвар существенно больше Старого Града.
Я уверен там есть побольше всяких заведений (быть может ночных клубов?), чего подобного в Старом Граде нет. Но эти мне толпы народа =(
Оставим их и пойдем вверх смотреть на замок!
Вообще замок Хвара — это чудесное место… чтоб убиться нафик!))) Вот такие узкие дорожки идут вверх по высокому крутому склону серпантином и никто не заморачивался поручнями. Отдельного разговора стоит доступная для туристов крепостная стена замка, где прям сразу отвесно метров 15 вниз уходит. Будь осторожен, следи за собой ©
Замок шикарен и на видео покажу его нагляднее. Внутри есть небольшой музей и видно, что этот объект существенно реконструировали именно под туристические нужды. И поток туристов не ослабевает на самом деле же.
Замок стоит пары часов на него, однако после замка идем искать пляж. В ходе дела находим семью украинцев, которые с другой семьей сняли яхту и путешествуют себе Хорватией. Ребята вполне простые и дружелюбные мы нормально пообщались и только по доброму им немного позавидовали =)
А вот с пляжами беда-бедой. На фото ниже центральный городской пляж — метров 30 шириной и метров 6 глубиной. И там еще мусор =(
В другую сторону альтернативы тоже не шибко лучше.
Еще странный момент — в Хваре все дороже. От минералки в магазине, до уличного мороженного и уличного фастфуда (для понимания вот пицца в сети того же заведения, стоит 25 кун VS 15 в Старом граде) — что за дела?
Итого, Хвар как город оставил не очень благожелательные впечатления. Замок в изумительном состоянии и его обязательно стоит посетить, но в самом городе слишком много народу, как следствие мусор, выше цены, очереди и все прелести лишней в данном случае туристической ориентированности. Одним словом сохранять спокойствие и наслаждаться Хваром у нас не получилось =(
Едем дальше — Йелса. Самое крутое, что есть в Йелса — это вот этот памятник ослику в центре и рядом с ним табличка с объяснениями. Это было достаточно мило =)
Сам город оставил впечатления «города кафешек» — их просто нереальное количество на квадратный метр, они просто повсюду и ты не можешь пройти 10 метров чтоб какой то «зазывала» не начал предлагать тебе отведать чет именно у них.
Центральный пляж достаточно маленький, но все таки народу тут и поменьше и как то оно уже на что то похоже.
Другое дело, когда двинуться из Йелсы в сторону Вброски — аналогичного минигородка без чего то супер примечательного, то спустя 1 км от города начинают встречаться реально прикольные места. Для этого нужно выйти из бухты Йелсы и вот она уже, природа Хорватии.
Такое впечатление, что яхта вообще парит в воздухе, не так ли?
На всех фото Вброски фигурирует вот этот остров в центральной бухте. Вообще город расположен по обе стороны очень узкой и глубокой бухты и поэтому купаться в его черте фактически нет места. Нужно опять же брать в аренду какой то транспорт и куда то далеко двигаться от самой городка. Все ли готовы к этому?
В этом городе как то особо в глаза бросается количество закинутой недвижки. В Хваре ее поменьше, а вот в этих мелких городках реального много старых домов, которые явно простаивают и это очень грустно было видеть =(
В принципе, в каждом этом мини-городе есть исторический центр, церковные комплексы — вот только все это на 1 день максимум. А ведь уверен есть люди, которые приезжают в принципе и только в один городок и по нему составят возможно не самое лучшее впечатление вообще о Хорватии =(
Сплит — попытка номер 2
Время отпуска постепенно приходит к концу и мы возвращаемся в Сплит на огромном пароме. Здесь мы сняли опять же через букинг небольшую квартирку в самом центре — это всегда дороже, но ведь центр рядом и нужно тратить время на передвижение по городу. Однако в этот раз решение было сомнительной успешности — ведь в городе полно туристов, которые допоздна орут и шляются по тому же центру, а субтропический климат не подразумевает наличия серьезных окон и шумоизоляции фактически нет =)
Центральный пляж Сплита — единственный с частично хотя бы песчаным дном пляж Хорватии, который мы увидели. Вроде вполне себе цивилизованный, все есть и все прилично, но нам по душе другой формат отдыха.
Денек-второй мы еще гуляем по городу и уже постепенно доходим чуть ли не до спальных районов с многоэтажками и больше здесь нечего делать, даже если ты супер-фанат «Игры престолов»
На фанатской продукции здесь спекулируют просто отчаянно. Как вам меч властелина Севера за 400+ евро?
Или можно меч ходока купить или яйца дракона
ВНЕЗАПНО так затесались Марвел с DC и Гарри Поттером
Сеть с конфетами тоже сюда добрались — там стоять фейковые бочки с конфетами и можно на вес себе набирать.
Смотрится бесспорно эпично — бочка Харибо. Ммм… =)
Национальный парк Крк — как туда доехать и стоит ли это делать
Через пару дней становится опять же скучно да не интересно — нужно куда то поехать. Есть целый ряд экскурсий на острова, но ведь мы только оттуда, нужно чет другое. Из разряда чет другого имеем Крк и Плитвицкие озёра.
Вкратце, первое ближе/дешевле/можно купаться, а второе — дальше/дороже/купаться нельзя/КРУЧЕ В РАЗЫ. Мы выбрали первое, поскольку охота было купаться в кристально чистой воде как на картинке. Глупые, ага.
На самом деле здесь можно выбрать любую фирмочку, которая везет туда и вы не особо переплатите VS самостоятельная поездка. НО! Во первых, у вас будет ограничение по времени связанное с вашим автобусом, который поедет назад в фиксированное время, а не когда вы захотите, а второе — он же вас просто привезет на место и все, смысл?
Также важный нюанс — это необходимость все равно покупать билеты внутрь самого парка. И суммарно затраты на эту поездку будут порядка 50 евро/человек и это минимум. И это еще мелочи, ягодки. Цветочки это поездки будут дальше!
Где то час езды и на выходе я вижу ОХРЕНИТЕЛЬНУЮ очередь из ждущий парома от входа в парк в саму туристическую зону. Паром бесплатный, пешком идти 5 км и машиной туда не подъехать — так что только становиться в очередь и ждать…
А, не, прежде нужно отстоять другую очередь — за билетами.
В итоге выехав в 9 утра из Сплита в 12 мы еще на пароме… Ну ничего, сейчас доплывем и там будет кристально чистая вода и можно будет купаться. Ага, щаз!
Почему то я не сложил в голове 2+2 и не понял, что все эти толпы народа тоже валят туда же, куда и мы. Посмотрели мы на это все дело и пошли гулять пешеходным маршрутом по парку…
Сам по себе парк реально шикарен — кристальной чистоты вода в которой полно рыбы, цвет все и благоухает. Если вы живете в мегаполисе, то это будет изумительная отдушина именно погулять или приехать на пикник с семьей.
Или же просто пример, как крайне мелкими инвестициями можно сделать привлекательный туристический объект и просто экологически чистое место.
Но купаться там в сезон врядли получится- одна купальная зона и она вся забита толпами народа.
Кому интересно это все увидеть в реальности — вот небольшое видео с места событий
По итогам мы быстро садимся на автобус назад и успеваем еще вернутся в Сплит до вечера, пойти на пляж.
Здесь небольшое видео обо всем и сразу, скопированный из первого поста список лайфхаков для желающих посетить Хорватию да мини выводы
Стартовый список лайфхаков для путешественников в Хорватии
Во первых, вы можете купить тур и получить готовый продукт с небольшой наценкой, но выйти за рамки которого будет либо дорого, либо очень дорого. Или все таки отважиться на самостоятельно путешествие, что в разЫ круче и прикольнее. Но нужно быть готовым к самостоятельному решению всех этих вопросов:
— элементарно поиск нескольких перевозчиков — очень часто нет прямых авиарейсов из желаемого места именно куда нужно. зато есть вероятность, что в процессе построения маршрута с перекладными вы можете натолкнуться на акционные предложения и сделать часть путешествия чуть более выгодной. тем более, если рассматривать эти промежуточные этапы как часть самого путешествия, а не как унылую рутину.
— решить вопросы самому с проживанием и здесь есть несколько вариантов:
1) суровый для суровых ребят — палатки и подобное. мы много видели таких людей, при чем самых разных возрастных групп, от юной молодежи до пенсионеров или семей с маленькими детьми;
2) букинг — шикарная проверенная нами лично система по резервации отелей и здесь есть некоторые хитрости. Я сделал аккаунт супруге по своему реферальному приглашению и получил 15 баксов бонуса от букинга и столько же получил на аккаунт жены - https://www.booking.com/s/34_6/berezo67 -это предложение действует на постоянной основе и вы можете им воспользоваться, получив те же 15 баксов.
3) airbnb — это альтернативная система, но здесь есть пара нюансов. кто то мне напарил, что там очень крутые предложения есть и дешевле букинга. на самом деле, оказалось, что если вы путешествуете самостоятельно и вам нужно просто какое то спальное место — то да, там есть выгодные варианты. но если вам нужно снять апартаменты или полноценную квартиру, то ценник приблизительно равный с уже проверенным и работающим идеально букингом. однако при регистрации по чей то рефералке они мне дали 15 евро скидки на первый заказ и поэтому первая остановка у нас была в заказанном через эту систему размещении. здесь реферальная ссылка, вы при регистрации можете тоже получить такую скидку - http://www.airbnb.ru/c/08d8b32
— коралловые тапки ибо без них будет просто крайне уныло — песчаный пляж видели только один в самом Сплите и он так себе. Все нормальные дикие пляжи имеют дно из камней или камушков.
Во вторых, слишком раскрученные места зачастую дико популярны среди туристов и либо вы миритесь с толпами народа вокруг, либо ищете новые места. Как по мне, второе в разы прикольнее!
По итогам создалось впечатление, что Хорватия в этом году была в тренде и там было больше туристов, чем реально страна готова была принять. И для комфортного, приятного отдыха стоило двинуться немного дальше изначальных мест дабы увидеть страну ближе и дабы отдых в Хорватии был более интересен.
В прошлом году мы посещали Болгарию и тоже так обстоятельно, надолго и тоже с поиском интересных локаций. И вроде все не плохо, местами даже классно и крайне недорого (вот мне на днях приходила рассылка от букинга и там чет в заголовке «Номера в Святом Власе от 20 евро, номера в Сплите от 45 евро» — это тоже к пониманию цен=) ), но Болгария не вызывала желания приехать туда еще раз.
С Хорватией сложнее и куда грустнее… Хорватия вызывает желание собраться и переехать туда жить. И чет я снова приуныл под конец поста. Но лиха беда начало, придет следующее лето и мы уже проторенным маршрутом приедем снова туда (или на более отдаленные острова) и будем снова искать приключений =)
1 коментар