- Tuapsinets,
- 2735
DIY набор для создания цифрового термометра и последующая интеграция (не колхозинг) его в автомобиль
|
На самом деле это не просто термометр, а терморегулятор, у него есть выход для управления нагрузкой и кнопки изменения уставки, но я использовать эти функции не планирую.
Заинтересовавшихся прошу…
У меня в авто нет датчика температуры наружного воздуха. В связи с этим я испытываю некоторое неудобство. Анализ готовых автомобильных термометров мне не принес удовлетворения. Поэтому выбор пал на этот набор. Почему именно на него? Термометр использует цифровой датчик температуры DS18B20, который не требуется настраивать или калибровать. Он уже имеет абсолютную точность 0,5 градуса.
Перейдём к набору. Посылка и упаковка:
Продавец положил вот такую памятку-просьбу:
Комплектация:
Рассмотрим основные компоненты поближе.
Печатная плата:
Односторонняя печатная плата из стеклотекстолита. Со стороны печати нанесён защитный лаковый слой, в обиходе именуемый «зелёнкой», со стороны элементов нанесена шелкография. Размер платы 50х55 мм. Качество изготовления хорошее.
Микроконтроллер АТ89С2051 в корпусе DIP20:
Этот микроконтроллер является Атмеловским клоном знаменитого Интелловского микроконтроллера Intell 8051. Официальное название 8051-семейства микроконтроллеров Intel — MCS 51.
Микроконтроллер уже «прошит», т.е. содержит в себе необходимый программный код.
Для работы микроконтроллера нужен кварцевый резонатор на 12 МГц:
В качестве датчика температуры используется распространённый цифровой датчик DS18B20 (русскоязычное описание):
Этот цифровой датчик имеет интерфейс «1-Ware» или по другому «MicroLAN». Работает как с «активным» питанием (используются все 3 ножки), так и с «паразитным» (для этого достаточно 2 проводов). Но ввиду того, что термометр предполагается эксплуатировать в автомобиле с большим уровнем помех, то лучше подключить все 3 ножки.
В качестве индикатора используется светодиодныя мартица 3631:
Винтовые клеммники:
Клеммники соединяются между собой с помощью гнезда «ласточкин хвост».
У этих клеммников есть один конструктивный недостаток: Ось контакта для пайки совпадает с осью винта и при приложении достаточно небольшого усилия на винт, контакт для пайки проворачивается, срывая пайку. Поэтому затягивать эти клеммники нужно аккуратно, без лишних усилий.
Остальные элементы самые стандартные: конденсаторы, резисторы, транзисторы, кнопки.
Паять желательно используя флюс — спиртоканифоль. Изготавливается либо самостоятельно (канифоль толчётся в песок и растворяется в медицинском спирте), либо приобретается в специализированных магазинах. Готовую спиртоканифоль, для удобства использования, советую перелить в пузырёк от лака для ногтей, предварительно очищенный от лака ацетоном. Кисточкой спиртоканифоль наносится на платы и выводы и дальше паяется обычным припоем.
В общем спаяли:
Возле отверстий можно заметить остатки флюса, протёкшего со стороны печати. Для очистки от флюса плата помещается в литровую стеклянную банку и заливается спиртом. Через полчаса остатки флюса смываются ватной палочкой. В наладке плата не нуждается, должна работать сразу после подачи питания, но у меня не заработала. Сначала я даже подумал, что контроллер прислали незапрограммированный. Но оказывается при подаче питания, термометр включается в «дежурном режиме» и чтобы его «разбудить», необходимо нажать кнопку S1.
Этой же кнопкой можно послать термометр обратно в «дежурный режим» долгим нажатием. Короткое нажатие переводит в режим изменения уставки. Режим индикации уставки определяется морганием индикатора. Для изменения уставки служат кнопки S2 и S3. Для подтверждения уставки — короткое нажатие S1.
Питается термометр от 5 вольт постоянного тока. Ток потребления не замерил, но он невелик. Думаю десятки миллиампер.
Ну что же, пора переходить ко второй части обзора — к установке в автомобиль. Не люблю разный «колхозинг» и обвешивание салона всякими «прибамбасами», поэтому постарался встроить термометр так, чтобы его внешне видно не было. Вставить его решил в… штатный приёмник:
Из всех функция приёмника используется единственная — часы. Поэтому часть ЖК индикатора всегда пустая. Вот под этот индикатор я и решил спрятать индикатор термометра. Подробности демонтажа приёмника и последующего его «расковыривания» опущу, думаю всё будет понятно из фото:
Чтобы установить светодиодный индикатор термометра, его пришлось удлинить с помощью 11 жильного плоского кабеля (кабель взял от PATA интерфейса, это то, что было до SATA, если такого кабеля в наличии нет, то его можно купить в магазине радиотоваров).
Далее в пласиковом корпусе за ЖК индикатором прорезается плоская щель на ширину кабеля, я для этого просверлил ряд отверстий 2 мм сверлом, и обработал их скачала канцелярским ножом, потом маленьким надфилем.
Далее, термоклеем закрепил индикатор, удалив излишки клея ножом:
Вот как видны цифры без рассеивающей прокладки:
И с рассеивающей прокладкой:
Второй вариант мне понравился больше.
Нужно не забывать, что напряжение питания термометра 5 вольт, а бортовое напряжение большинства автомобилей 12 вольт. Для этого необходимо использовать 5 вольтовый стабилизатор. Я использовал линейный стабилизатор 7805 в корпусе ТО-220. Схема включения:
Стабилизатор прикрутил на радиатор:
Саму плату закрепил 2-мя стойками к основной плате. И кнопку S1 подключил к штатной кнопке приёмника, предварительно отрезав дорожки от последней.
Для подключения термодатчика я использовал установленное, но не подключенное 8 контактное гнездо DIN-8:
В качестве разъёма использовал старый советский стерео-штеккер DIN-5 (такой используется и в старых АТ клавиатурах):
Вот как получилось:
Теперь о термодатчике:
Кабель я использовал 2-х проводный микрофонный, т.к. он круглый в сечении и достаточно гибкий. Он состоит из 2-х проводов и оплётки — экрана. Вот этот экран я подключил к "-" питания датчика, провода как получилось:
Теперь необходимо датчик загерметизировать. Проще всего надеть на него термоусадочную трубку таким образом, чтобы она перекрыла и часть кабеля и осталась за пределами датчика ещё миллиметров на 5-8. Далее усадить, начиная от кабеля и заканчивая датчиком и пока ещё трубка горячая, конец зажать пассатижами. Получается вот такого вида герметичный несъёмный «чехол»:
Собираем, подключаем, проверяем:
Я результатом, точнее общим видом, оказался доволен.
Термодатчик вывел в подкапотной пространство между фарой и крылом. Во время езды термометр показывает правильную температуру. Но во время стоянки подкапотное пространство подогревается работающим двигателем и показания плывут вверх. Надо что-то придумать с установкой термодатчика. Буду рад совету.
Ну вот и всё. Во время подготовки и написания обзора никто не пострадал. Термометр установлен на автомобиль Nissan Sunny B15.
Удачи в Новом году!
4 коментарі