- Alexanday,
- 2354
Аналог угольника Свенсона (дюймовая версия)
|
Есть две основные версии этого инструмента это — дюймовая и метрическая. На обзор мне досталась дюймовая версия, поэтому, о ней и пойдет речь.
Угольник представляет собой равнобедренный прямоугольный треугольник с реальной длиной катетов 185 мм (7 дюймов — это длина разметки на одном из катетов).
Инструмент изготовлен из алюминия. Один из катетов является базовым и на нем расположен упор.
Толщина угольника без упора 4 мм, ширина упора 22 мм (то есть по 9 мм на сторону).
На втором катете выбита шкала для разметки линейных размеров. Единицы измерения дюймы, цена деления 1/8 дюйма. Как видно на фото исполнение достаточно точное.
Параллельно упору также имеется дюймовая шкала длиной 4 дюйма и выштампованный паз для простановки отметок на размечаемой детали. Обе шкалы имеют общий 0 который является также точкой вращения угольника для разметки различных углов
Кстати цена деления в метрическом варианте у аналогов минимум — 2 мм, а в оригинальном все 5мм.
Обусловлено это прежде всего тем что изначально угольник ориентирован и специально разрабатывался для разметки элементов каркаса крыши. Я не имею ввиду, что там не нужна точность (даже наоборот), просто чаще размеры принимаются кратными 5 или 10 мм. Но как раз этот нюанс делает инструмент менее универсальным. Так к примеру плотникам и мебельщикам важны дополнительные деления.
Кроме этих двух шкал на данном угольнике вдоль гипотенузы имеются еще 3 шкалы, из-за которых чаще всего и приобретают этот инструмент.
Белой стрелкой отмечена шкала с градусной мерой угла и ценой деления 1 градус. Служит для разметки углов на деталях. При этом угол откладывается не от той плоскости к которой приложен упор угольника, а от ее перпендикуляра как на этом фото:
угол для демонстрации я выбрал некорректно, но думаю смысл ясен — если бы мы откладывали угол 30 градусов, то он соответствовал бы отмеченному на изображении. Угол к прикладываемой стороне соответственно будет 60 градусов. Этот момент тоже удобен при разметке стропил крыши. В оригинальном угольнике (в метрической версии) присутствует еще одна градусная шкала, которая функционально связана с первой. Служит она для разметки угловых и ендовых стропил. Для этого откладывается тот же угол что и на первой шкале при разметке промежуточных стропил. Не буду углубляться, но поверьте очень удобная штука, правда при соблюдении некоторых параметров крыши. К сожалению дюймовая версия, да и многие метрические аналоги этой шкалы не имеют.
Желтой и красной стрелками отмечены шкалы имеющие такую же функциональную связь, как и описанные выше. Единственным отличием них является мера угла, которая, исчисляется не градусами, а уклоном. Такая мера исчисления больше используется у американских строителей. Здесь стоит отметить, что у дюймовой версии и метрической значения уклонов отличаются соотношением: метрический — 1:10 единицам, сабж — 1:12 единицам. Для перевода уклона в градусы на инструменте выбита таблица
Для использования этой пары шкал необходим еще специальный справочник, по которому определяются размеры элементов крыши.
Такой справочник не идет в комплекте с обозреваемым инструментом. Зато он идет в комплекте с оригинальным угольником или продается отдельно по цене сабжа. Но при желании его можно найти свободным для скачивания (еще и с переводом) на профильных ресурсах.
Как по мне эта система не очень удобна, поэтому эту пару шкал я не использую.
На этом не все, перпендикулярно гипотенузе сделана на первый взгляд не особо важная насечка
полезная в первую очередь кровельщикам, при разметке вырезов под мауэрлат в стропиле.
Дополнительная информация
Очень хотел продемонстрировать работу с угольником на реальных элементах при постройке крыш. Но так сложилось, что инструмент достался мне только сейчас, в межсезонье. Поэтому буду искать ему применение в мастерской.
Первым делом решил проверить точность инструмента. Провел стандартную проверку прямого угла с переворачиванием угольника
проверку угла 45 градусов
С точностью все в порядке, но я решил немного заморочится. Разметил и вырезал 6 одинаковых равнобедренных трапеций
которые при совмещении должны были образовать правильный шестиугольник
По завершению все сложилось в правильную фигуру, правда с небольшим отклонением основных ее размеров от полученных аналитическим путем. Но виной этому точность реза. Все таки на группе совмещенных деталей имеющих 6 примыканий, погрешность в 1 мм на одной детали, дает о себе знать.
Тут же хотелось описать свои наблюдения по поводу использования угольника в качестве упора для дисковой пилы. Первым на что следует обратить внимание это расстояние от мотора до обрабатываемой детали на максимальной глубине реза. В моем случае корпус упирается в упор угольника
если доска толщиной меньше 50 мм, то проблема исчезает.
Для фиксации угольника можно купить или изготовить специальные упоры, возможно я так и сделаю в будущем, но пока тестировал угольник пользовался обычным болтом с гайкой.
Такая модификация работает с шириной доски до 150-160 мм для торцовки под прямым углом, а вот при торцовке под углом доску шириной, например, 100 мм можно отрезать под углом максимум 45 градусов. А если доска шире — и того меньше.
возможно конечно переставить упор на другую сторону
но как по мне в строительстве быстрее и удобнее «набитая» рука. Кстати неопытному человеку одной рукой держать угольник а второй дисковую пилу, а еще если деталь нету возможности закрепить, будет не очень комфортно.
Есть еще какие то приспособления к этому инструменту, я даже не изучал весь ассортимент. Для меня функционала этого угольника вполне достаточно, да и привлек он меня прежде всего своей простотой, где не нужно ничего крутить, выставлять и т.д. Для себя единственным полезным дополнением к угольнику нахожу отвес. Эту пару можно использовать для проверки угла уже установленных элементов.
Так как использование сабжа по назначению в ближайшее время не предвидится, решил при помощи него соорудить основание для столика брату. Вот что из этого вышло
Дополнительная информация
Всем спасибо за внимание!
4 коментарі