- kirich,
- 2866
0.6-6.5mm 400W 220V Mini Die Grinder. Или просто гравер.
|
Ну что же, попробуем посмотреть снаружи и немного покопаться внутри, стоит оно того или нет.
Как я выше писал, меня интересовал вариант именно со стандартным патроном, так как такой вариант мне показался более гибким в плане оснастки. Конечно к нему не подключишь гибкий вал как к Дремелю, но в моем случае мне он был не нужен.
Я не считаю себя большим специалистом в области электроинструмента, но надеюсь, что более опытные товарищи меня поправят если я где то ошибусь.
В общем получил я такую вот коробку. Запаковано было в полиэтиленовый пакет, внутри обернуто вспененным полиэтиленом. К упаковке претензий не было, все приехало в целости и сохранности.
Единственно что, был довольно ощутимый специфический запах пластмассы + смазки, технари думаю поймут.
ТТХ
Напряжение питания — 220 Вольт 50 Гц
Мощность — 400 Ватт
Скорость вращения — 0-26000 об/мин (на самом деле регулировка не от нуля)
Диаметр зажимаемой оснастки — 0.6 — 6.5мм (до 7 мм точно)
Длина кабеля питания — 1.9м
Масса без кабеля — 843гр, с кабелем — 982гр
Весь комплект очень прост и состоит из:
1. Гравера (ну или шлифовальной машинки, кому как удобно)
2. Ключа к патрону
3. Инструкции
4. Переходника под евророзетки.
Инструкция почти полностью на китайском языке. Причем интересно то, что на обложке фотография гравера как он есть на самом деле, а в самой инструкции гравер с другим патроном и другой конструкции. Впрочем это абсолютно неважно, потому как мало кто вообще читает инструкции.
Ключик маленький, но сцепление с патроном нормальное. При зажатии\разжатии патрона проблема может быть скорее не в ключе, а в самой конструкции, но об этом позже.
Переходник. О, это вообще отдельная песня. Он банально не подходит к нашим розеткам.
Я молчу про розетки с заземлением, понятно что они глубокие, но он не подходит даже к не сильно глубоким розеткам, в общем бесполезная вещь.
Лучше просто поменять вилку. И быстрее и надежнее.
А вот и сам гравер. По цвету закос то ли под Хилти, то ли под Милуоки, непонятно. Но выглядит неплохо, нет ощущения что это не бренд.
Длина около 250-260мм.
Так как такой инструмент обычно держат в руках, то его масса имеет довольно большое значение.
В принципе бренды обычно и выделяются не только мощностью или массой, а скорее соотношением массы, размера и мощности. Но так как сравнивать мне просто не с чем, то я просто взвешу.
На первом фото масса без кабеля, на втором соответственно с кабелем.
Возникли некоторые недопонимания насчет названия. На странице магазина название — Liyuan, мне же пришел — Boli. Оба названия мне непонятны. внешне выглядит 1 к 1 как на странице магазина, наверное даже лучше (на ключе нет следов ржавчины).
Так же непонятны характеристики. Если мощность совпадает, то максимальные обороты отличаются. На странице магазина указано 33000, на коробке и на шильдике написано 26000.
Почему то второму я верю больше.
Передняя часть металлическая, патрон утоплен из-за чего зажимать\разжимать патрон может быть не совсем удобно. Хотя это дело привычки, возможно еще потому что патрон маленький.
Размеры передней части (для установки на стойку) — диаметр 38мм, длина ровной части — 16мм.
И хотя на патроне указано макс 6.5мм, я без проблем зажал сверло диаметром 7мм и еще при этом оставалось место, т.е. реально думаю диаметр около 7.4-7.5мм, просто у меня не было соответствующего сверла, а 8мм в патрон уже не влезло.
На задней части расположен выключатель питания, самый обычный, ничего особенного.
Правда я привык когда выключатель расположен спереди и можно оперировать одной рукой.
Здесь так не выйдет, в любом случае держать вы всегда будете одной, выключать другой.
Так же сзади расположен регулятор оборотов.
По меткам он имеет 6 положений, на самом деле переключается мелкими щелчками и всего получается около 27 положений. Причем 26 это питание через регулятор, а последнее более тугое — питание напрямую в обход регулятора. Щелчки четкие, хорошо заметные.
Отдельно скажу о кабеле питания. Ну с вилкой все понятно и так, штыри плоские, цвет красный :)
Однозначно срежу и заменю на нашу, хотя сама вилка неплохая.
Когда я ждал этот инструмент, то почти на 100% был уверен, что придет с «пластмассовым» кабелем питания, есть у меня дома такая дрель, жуть. Даже приготовил нормальный кабель от отечественной дрели.
Но при получении удивился, кабель вполне себе мягкий, длина около 1.9м, потому буду менять только вилку.
Ну а дальше конечно разборка, надо же знать чем будем работать.
Сначала я разобрал заднюю часть, сделать это было проще всего, заодно хотелось получить хоть какое то представление о том, как он собран.
Здесь так же замечаний не возникло. Ну почти не возникло. Сечение кабеля все таки немного занижено, написано 0.75, реально скорее ближе к 0.6, но не думаю что при 400 Ватт мощности это критично.
Соединения проводов выполнены скруткой + обжатая гильза + полиэтиленовый колпачок.
На регуляторе отсутствую какие либо опознавательные знаки, есть только символ симистора + параллельный ему выключатель. Кстати выключатель питания так же имеет разъемное соединение. Но больше всего удивила стяжка, на проводах, даже при всей своей любви к аккуратному монтажу я поленился бы ее там ставить :)
Щетки имеют размер 5х5х8мм, материал довольно мягкий. Из минусов — запасные щетки в комплекте не идут :(
Около места установки щеток присутствуют воздухозаборники (об этом я еще напишу позже в доработках).
Дальше работы по разборке застопорились.
По задумке конструкторов (как я предполагал) мне надо было сначала снять патрон, а для этого нужен был узкий ключ, который надо было просунуть в щель корпуса, зафиксировать вал и свинтить патрон. Но ключа у меня не было, а разобрать хотелось :)
В общем я отвинтил три самореза, фиксирующие переднюю часть, дальше повернул ее так, чтобы углы выступали за пределы корпуса и легкими ударами небольшого молоточка постепенно выбивал ее вперед. Через некоторое время у меня получилось вынуть якорь вместе с передней частью.
Кстати, передняя часть имеет форму не равнобедренного треугольника, потому поставить ее можно только в одном положении.
Под задним подшипником была волнистая шайба (на фото она слева).
После этого я смог заглянуть внутрь. Не скажу что я там увидел что то особо интересное, но на вид аккуратно.
Вот в таком виде я вынул всю конструкцию, состоящую из якоря, передней части и патрона.
Обмотки пропитаны лаком, но коллектор имеет прорези. В наших дрелях мне чаще попадались коллекторы имеющие конструкцию где прорезей не было, коллектор представлял из себя как бы монолитную конструкцию. Насколько я понял, здесь применена как раз более правильная конструкция коллектора.
Сопротивление между крайними ламелями составляет 23.8 Ома (сопротивление щупов 0.3 Ома).
Передний подшипник имеет маркировку 6000Z производства CHL. По найденным мною данным он имеет максимальную скорость вращения 32000-35000 об/мин.
Задний подшипник маркирован как 607Z производства SYBS, у него указано максимально 22000 об/мин.
Оба подшипника рассчитаны на радиальные и осевые нагрузки, но задний подшипник работает с перегрузом по скорости вращения, это плохо, но и работает он без большой нагрузки.
Очень хотелось бы заменить их на что-то более приличное, но останавливает трудоемкость их замены в домашних условиях без специального инструмента.
Вал якоря вместе с подшипником вставляется в переднюю часть и фиксируется треугольной пластиной, крепится тремя винтами М4.
Здесь так же видна пропитка лаком и следы балансировки якоря.
Установлен патрон неизвестной мне фирмы Bried.
На патроне указаны его технические характеристики.
Диапазон диаметров зажимаемой оснастки — 0.6-6.5мм (как я выше писал, без проблем ставится сверло 7мм).
Присоединительная резьба имеет размер 3/8- 24UNF
Между патроном и передним подшипником находилась проставка, выполненная из внутренней части подшипника, скорее всего она предназначена для более корректной установки патрона и уменьшения его биений, патрон упирается в нее, а не в конец резьбы и его меньше перекашивает.
Вообще считается, что лучше когда стоит патрон с конусом Морзе, а патроны с резьбой имеют больше биения, но биений я не заметил, по крайней мере заметных.
Когда я вынимал из передней части вал с подшипником, то заметил небольшой кусочек резинки, которая попала между передним подшипником и передней частью. О нем так же позже в итогах.
Я не знаю назначения резинового уплотнителя, но он присутствует.
Видны огрехи литья, основная часть прокрашена, думаю что краска потихоньку отлущится, часть соприкасающаяся с корпусом прошлифована, но так же видны заусеницы, оставшиеся от литьевой формы.
Ну и вся конструкция в разобранном виде.
От теории дальше перейдем к практике.
Но для начала я немного расскажу о выявленных особенностях и недоработках (ну куда же без них, даже на Хилти бывают пятна).
Нагрев
Он есть. Изначально был довольно сильный нагрев передней части даже после пары минут работы. Передняя часть разогревалась через 2 минуты примерно до 50-55 градусов.
В процессе разборки было выявлено попадание небольшого кусочка резины между передней частью и передним подшипником. После извлечения этого кусочка нагрев чуть чуть уменьшился (по крайней мере мне так показалось), видимо был небольшой перекос переднего подшипника.
Но куда большее влияние оказала доработка системы охлаждения
Доработка
Уже когда я подготавливал фотографии, то на одной из фото заметил, что я не вижу прорезей для вентиляции в задней части корпуса. Когда крутил просто в руках, то даже не обратил внимания, а на фото стало лучше видно. Щели есть, а прорезей в них почти нет. Видимо недоработки литья.
Потому мне пришлось взять нож и немного расширить прорези, сделать это несложно.
Прорези огромные не нужны, достаточно прорезать или расширить существующие щели.
После доработки температура передней части заметно снизилась. Но очень долго работать я бы не стал, думаю минут 10 и потом надо делать перерыв.
Причем грелась именно передняя часть, патрон оставался холодным и теплел уже после выключения, так как тепло просто начинало передаваться от передней части через подшипник и вал.
Вибрация, биения и шум
Как ни странно, большой вибрации я не заметил, на низких оборотах вибрация была чуть больше, на высоких чуть меньше.
После разборки вибрация снизилась и сошла почти на ноль, что повлияло я не знаю, то что я просто разобрал и собрал или то что вынул кусочек резинки, непонятно, но изменение было.
Биения сверла, установленного в патрон, составили около 0.2 мм при длине вылета 80мм, для резьбового патрона вполне терпимый результат. Для измерения я использовал сверло 6.5мм. Чтобы увеличить точность результата из-за влияния кривизны самого сверла я несколько раз проворачивал его в патроне и повторял измерение. Скажу честно, 0.2 я измерил «на глаз», но так как часто работаю с тонкой проволокой, то вполне могу примерно определить. До 0.25 мм не дотягивало, но было явно больше чем 0.15.
Шум становится ощутимым только на значениях 5-6, до этих значения дискомфорта не вызывает, можно работать долго. В основном шум дает крыльчатка вентилятора работающая на больших оборотах и избавится от этого весьма тяжело.
Эргономика
В руке сидит довольно удобно. При этом прорезь в передней части корпуса (через которую планировалось фиксировать вал), направлена вниз, так же как и кабель.
Скорее всего это неплохая копия какого то инструмента от известных брендов, потому как с эргономикой все нормально. Но стоит учитывать, если у вас небольшая рука, то думаю что работать будет не комфортно так как размер все таки немаленький, диаметр части где я держу рукой составляет 54мм.
Кстати насчет эргономики и охлаждения, почему еще надо дорабатывать вентиляционные щели.
При таком хвате перекрывается как минимум один из воздухозаборников, находящихся около щеток, что не есть хорошо.
При работе воздух в основном выдувается вниз около передней части, в сторону оснастки поток воздуха не очень сильный.
Небольшое тестирование.
Для начала я посмотрел, сколько потребляет инструмент на холостом ходу.
Измерения проводились при четырех положениях регулятора мощности, 1, 3, 6 и макс.
Цифры есть на фото.
Дальше я решил попробовать отрезать что нибудь с ее помощью. Кстати, будьте аккуратны, защитного кожуха нет, а мощность и обороты довольно приличные.
Для пробы я взял анкер и стал его резать при помощи отрезного диска (они были в одном из моих недавних обзоров). Комфортно было работать на мощности 2 и более. На единичке было сильное падение оборотов под нагрузкой.
Попутно я проводил измерения потребляемой мощности, но так как фотографировать не очень удобно, потому просто напишу.
При положении регулятора 2 мощность доходила до значения 120-130 Ватт, при положении 3 — 150-180 Ватт (иногда до 200), при максимальной дошла до 280-310 Ватт.
Но так как я боялся приложить большое усилие к мелкому диску, то не смог нагрузить по полной, запас еще чувствовался.
Специально время не засекал, но на почти полное прорезание ушло около 30 секунд, правда я игрался со скоростями, потому результат не точный, но резало неплохо.
Измерил скорость вращения, не буду описывать сам процесс, скажу лишь что использовал фототранзистор, старую батарейку от мат платы, маркер и осциллограф.
Получились такие результаты.
Скорость 1, период 4.5мс, частота 222Гц, обороты 13300
Скорость 3, период 3.5мс, частота 285Гц, обороты 17000
Скорость 6, период 2.9мс, частота 344Гц, обороты 20700
Макс скорость, период 2.5мс, частота 400Гц, обороты 24000
А это моя небольшая кучка настольного инструмента, есть еще совсем мелкая дрелька, но я ею не пользуюсь и она лежит где то далеко. Весь инструмент питается одно одного БП, электроотвертка имеет реверс, потому кнопок две.
Резюме.
Плюсы.
Качество изготовления хорошее (как внутри так и снаружи), хотя и не без недостатков.
Центровка патрона на 4 балла вполне пройдет.
Корпус крепкий, удобно сидит в руке.
Мощность достаточна для довольно тяжелых работ.
Патрон под зажим оснастки с диаметром от 0.6 до 6.5 (7) мм, ради этого собственно я и брал.
Мягкий длинный кабель.
Минусы.
Из-за огрех литья необходима доработка вентиляционных отверстий.
При сборке попал кусочек резинки около переднего подшипника (хотя это частный случай).
Довольно большой нагрев (как на мой взгляд).
Не очень эргономичное место установки выключателя (на мой личный взгляд)
Нет запасных щеток в комплекте.
Мое мнение. Инструмент приятно держать в руках, и не только держать, а и работать. Но из-за нагрева я бы не рекомендовал использовать его при длительных работах, либо надо делать перерывы на остывание. Мощности вполне достаточно. Руками получается притормозить патрон на минимальной мощности, но я при этом пробовал шлифовать войлочным диском, получалось нормально, но было желание переключить на двойку, все таки минимальная мощность совсем маленькая.
Уже после получения этого гравера я увидел на рынке похожий гравер фирмы ROYCE, цена была примерно такая же, отличался на вид только цвет, но по ощущениям сборка немного похуже. Сравнивать не буду, так как не пробовал им работать.
9 коментарів
Фрезы, отрезные диски, щетки, все то же самое что на дремеле.
Если сверло 1-2-3мм это одно, 6-7 совсем другое.
Чем больше диаметр сверла, тем на меньших оборотах оно работает.
— а мне как-то Black and Dekker напомнил.
Рекомендую приобрести к нему гибкий вал (для граверов, бормашин), можно без проблем найти и в местных магазинах и аукционах — мелкие работы намного удобнее выполнять подвесив гравер рядом и держать в руках только вал.